kk ru
Фотогалерея Видеогалерея Виртуальный тур Виртуальный музей
Жамбылская область
Новости
03 май 2019 г., 17:24

НЕ ЗАБУДЕМ ГЕРОИЗМ ПРОШЛОГО, ЧТО ДАЛ НАМ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

В зале Мажилиса Таразского государственного педагогического университета в рамках программы Президента «Семь граней Великой степи» и в честь 74-й годовщины Великой Победы прошла международная конференция под названием «Поклонение мужеству – обязанность поколения», организованная архивом Жамбылской области. Гости из-за рубежа и из других областей в мемориальном комплексе «Ерлик» поклонились фронтовикам и возложили цветы к вечному огню. После церемонии оркестр «Великого шелкового пути» встретил гостей патриотическими мелодиями. На конференцию были приглашены:директор научно-методического центра «Архив – 2025» с города Нур-Султан Абдыгалы Берик Бакытович, Председатель общественного совета при Архиве Президента РК Жапаров Борис Аликенович, директор Архива Президента РК Абдыкадырова Жамиля Юсупжановна и начальники, сотрудники архивов соседних областей. Основной гость конференции – заместитель президента генеологического общества Поморского края, кандидат технических наук, краевед, изучающий Захоронения воинов 2-й Мировой войны в Республике Польша Войцех Бещински (город Гданск).   Мероприятие открыла заместитель акима Жамбылской области Курманбекова Сулушаш Сатбековна, которая отметила, что признание и уважение к истории - это важно для нашего народа.

Перед конференцией с докладом выступила заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Мадиева Сара Кабылбековна.

В своем выступлении она доложила о работе областного архива о работе сайта «Erlik.Kz», в котором обобщен список ветеранов области. В конце доклада провели интервью  с живыми фронтовиками, участникам конференции были представлены   видео-ролики  и их биографическая информация. Руководитель научно-методического центра «Архив-2025» Берик Абдыгалы в своем отчете заявил, что ему было присвоено звание Героя Советского Союза за его героический поступок на поле боя, но по различным причинам он получил ряд других наград, сказал, что он идентифицировал имена 130 неназванных солдат. Выяснилось, что 8 бойцов были из Жамбылской области. Судьба ветеранов, в том числе погибших, заключается в том, что мы не должны забывать, что определение цивилизации является для нас долгом поколений, и в истории много мошеннических страниц по этому вопросу. Войцех Бещинский из Польши в течение нескольких лет объясняет захоронение советских солдат, погибших во Второй мировой войне в Польше, которые пытаются выяснить, кто они. Исследование показало, что среди них около пяти тысяч казахстанцев. Они все еще должны сделать исследование. В музее Второй мировой войны в городе Гданьск, Польша, хранится сигаретная трубка известного командира Бауыржан Момышулы, об этом рассказали жамбылцы, видели во время поездки. Общее событие было очень поучительным  и поблагодарилт жамбылчан за гостеприимство. В конце мероприятия участники конференции поздравят жителей Жамбылской области с наступащим праздником 9 мая.















Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана30 лет независимостиЕНПФОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН -  ЕЛБАСЫ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВАСайт президентаРухани ЖаңғыруEgovDigital KazakhstanНақты қадам